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德令哈(流星雨)酒吧在哪?
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从青海到甘肃的旅行
结束了绿色江河一个多月的志愿者服务,我乘火车来到了德令哈,和绿色江河的同期志愿者关关、之前在沱沱河镇做人类学调查的辛玥、自驾西藏被我们在沱沱河大桥上捡到的简耀汇合,一起后续的旅行。
因为关关是设计系的研究生,带了介绍信要去莫高窟考察,以能带人看特窟的名义忽悠了大家一起陪她去敦煌(虽然因为她一贯的二和不靠谱,后来果然没看成),出发前大家又决定一起在德令哈周边玩两天,是为我们的行程。
1、被时代裹挟的佛祖
龙马日寺院建在青海都兰县热水乡东南方向的一片崖壁前,隶属藏传佛教宁玛派,我们在前往热水墓群的路上被寺院的建筑吸引,于是进来参观。寺院的主体建筑是一座色彩鲜艳装饰繁复的多层佛塔,非常漂亮。但真正靠近参观,又发现细处做工粗糙,连天王像和六道轮回的壁画都是直接用的印刷布,而不是一般的手绘唐卡,显然在这位于世界角落的寺院建设上也留下了浮躁时代的印记。
这座寺院建寺已有两百多年,但之前的一百五十年一直是个帐篷寺院。解放后得益于建国初期的民族团结政策建设了大殿,但很快又因为政策的变化就地解散,一直到81年后才重新开始了佛事活动。之后又有了以寺养寺的政策,于是寺里的僧人们通过自筹和捐赠凑足了35万,在都兰县城买了一座80平的门面,用门面的收入来养活寺里。
宁玛派是由莲花生大士将佛教传入西藏时开创,是藏传佛教最古老的教派,也因为主修密宗算得上是最神秘的教派之一。而这样古老神秘教派的寺院,也要在红色时代和后面的全民商业大潮变迁中随波沉浮,兴起、衰亡又复苏,最后被迫走进房地产热,成为商业世界里积极的参与者。
现世频繁的变迁对比岿然巍峨的佛像,难免生发出一种反差的荒诞感来,看来佛祖也要跟着时代跑吧。
2、直播和朝圣者,两种不同的功利主义
109国道即京藏公路,青海到西藏段也就是我们常说的青藏线,是很多藏族朝圣者磕长头徒步的经典线路。我们在路上也遇到了一群朝圣者,热情的招呼我们一起吃包子和羊肉,于是坐下一起聊了会儿天。这个朝圣小团体由同一个村的三户人家组成,从青海湖出发到拉萨,连徒步带开车(车上是帐篷和食物),全程大概要两个多月的时间。
藏传佛教目前最主流的教派是格鲁派,由宗喀巴大师开创,除了戒律相对严明之外,还有一个特点就是把人一生中的修行做了量化。一个人一生所做之业经过数学计算,善恶相抵之余可以作为去世之后进入六道轮回中哪一道的评判,而且修行得法,最快积攒16世的善业可以成佛。转经转寺转佛塔,都是积攒善业的一部分,很多藏族人会对自己转经的数量做记录,而磕头朝圣,就是积攒善业效用极大的行为。
除了朝圣者外,109国道目前也吸引了很多直播客,他们一般一人+一个手推车,以徒步青藏公路为主题做直播内容,能够获得一些打赏的收入。我们在路上也遇到了不少,其中一个大哥从哈尔滨一路走过来,到都兰已经走了8个月,路上还捡了几只同行的流浪狗作伴,跟我们见面时也和藏族人家一样的热情友好。
目前这类直播最主要的阵地是在快手,也有少量在抖音,用户通过刷礼物来给主播支持,收入由平台和主播对半分,系统自动结账随时提取。徒步青藏在快手上还算是一个能够吸引眼球的主题,据大哥说,运营正常的话,每个月大概会有几千块钱的收入。不过最近两年做这个主题的人越来越多,竞争也愈发激烈,大哥路上收留的狗一方面是爱心和陪伴,想必也有一部分是为了给直播内容增加一些独特性吧。
朝圣者和直播客都是109国道上努力的跋涉者,他们信仰不同,但目标都很单一,也用相似的方式计算着收益。一个为来世,一个为今生,一个用佛珠为磕头计数,一个靠系统统计打赏。有时他们看起来完全不同,有时又让人觉得他们其实是一样的。
3、昔日帝王陵,今日放羊场
离开109国道,再开上一段没有铺柏油的乡村土路,我们来到近几年盗墓小说中比较火的九层妖塔的原型——都兰热水墓群。
据考古发现,热水墓群是吐谷浑的王陵所在,吐谷浑是南北朝到唐朝期间在青海一代的游牧民族政权,他们原本发源于辽东,是鲜卑慕容氏的后代,最初的首领是鲜卑政权大汗的兄弟,因为和大汗不合,带着部族一路穿越蒙古高原来到青海。强盛时期,吐谷浑政权控制了青甘的广袤土地,是丝绸之路中西交通的命脉所在。
吐谷浑的墓葬和中原墓葬非常不同,在地上垒土,并用木桩分层,地上的规模宏大,大概五十多米高,上下共9层(也就是9层妖塔别名的来源),形状上和埃及的金字塔相似,所以也被称为东方金字塔。
我们到达大墓的时候,考古现场大门紧闭,四下一片寂静,因为刚下过雪显得格外的肃杀萧条。寻遍周边,只有一户人家,主人正在大墓周围放羊。我问放羊的大姐墓里是谁,如何参观,现在由谁管理,大姐连连摇头,只说自己一直在这放羊,但对墓葬的情况一无所知,也一直没什么人会来这里。
古代君王们启用浩大的人力和物资建造气势恢宏的大墓,大概是祈望死后还能保持和生前统治强大政权一样的威严,可叹如今却空留了无人问津的土堆,又被牧民当成了放羊场。时间也许才是这个世界上真正的绝对力量,千里奔袭、割据一方,再伟大的丰功伟绩也会随着时间的侵蚀被人无视和遗忘。
4、向现代努力转身的德令哈
德令哈是很多游客内心向往却一般不会来的城市,它因海子路过时的一首诗而闻名,又因为确实缺乏旅游资源没能吸引来大批的游客,偶有人专程过来,也就是看一眼馆藏简单的海子诗歌陈列馆,然后发一条带着定位的“今夜我在德令哈”的诗句就匆匆离开了。
前往海子诗歌陈列馆之前,我在网上看过之前游客的游记,结果看到了一张照片,在陈列馆中心的海子照片两侧,他的诗句被活生生的改成一副土到掉渣的对联,不知道是哪位爹味十足的领导的杰作,真让人哭笑不得。
等我们到了陈列馆时,馆内正在升级装修,无法进入,看了外面张贴的升级方案,设计时尚新锐,颇有点先锋书店的感觉,应该是终于换了一位更年轻的负责人,让人欣喜。只是我们因为装修而没有参观到那副对联,真不知道该庆幸还是遗憾。
晚上没什么事,我们四个一起去了市中心的步行街—固始汗街准备喝点啤酒,这条街以曾统治西藏的蒙古族汗王命名,建筑一半藏风一半蒙风,也算响应了这里蒙古族和藏族自治州的背景,如今街上的店面以特产销售和酒吧为主,只是可能因为现在德令哈的年轻人比较少了,所以顾客不多。
街上的酒吧大部分都是“醉好”、“皇庭”、“爱上酒吧”这类充满上世纪风情的名字,装修也略显土气。只有街头的一家酒吧装饰新颖,很像是内地城市里如今流行的风格,名字也起的很好,叫“五花马”,进店的时候背景音乐放着Queen的《Bohemian Rhapsody》,后来还有一首李志的歌,想必老板也是个同道中人,让人欣喜。结果我们在店里呆了一个多小时,全程竟然没有一个客人进来,当天老板不在,店里除了我们,就只剩下两个发着呆的店员,对我们听到李志时的欢呼雀跃充耳不闻。
因为过于冷清,我们只好再换一家。第二家酒吧就是街上比较经典的“传统酒吧”了,音乐是咚咚咚的舞曲,三个布满纹身社会气十足的小姑娘坐镇,跟在场的客人们高声说笑,间或打闹着,人们以能够和她们搭话为荣,小姑娘们看着明显不大,夸张的扮演社会人风格,却又带着明显的稚气。无论是从酒、环境还是音乐上说,五花马都应该明显的优于这里,但神奇的是,这里却是街上生意最好的酒吧,当晚座无虚席,热闹非凡。
海子的诗里写,德令哈是雨水中的一座荒凉的城,不过那已经是三十多年前的事情了。如今的德令哈早已不能用荒凉来形容,新的钢筋玻璃高层写字楼已经拔地而起,陈列馆按照先锋书店的风格升级,“五花马”这样更新潮时尚的业态也正在产生,整座城市似乎正在向着更加现代更加时髦努力的迈进着,只是城市里能够享用时髦的年轻人日益减少,这样的迈进似乎也露出了一些吃力和勉强。
5、文明交融的新方法
从格尔木到敦煌新开了高速公路,一路畅通无比,在进入酒泉市地界时,我们看到的第一块牌子是“阿克塞哈萨克族自治县欢迎您”,远在北疆的民族为何在这里有一个定居的自治县,让人心生好奇。
原来在民国时期的1933年,军阀盛世才夺取了新疆的军政大权,盛上台后开始对哈萨克在内的少数民族横征暴敛,除了收税之外,还随意征用劳役和军马,引起了哈萨克人的不满。部分头人顶着盛世才飞机、汽车的围堵艰难内迁,来到青海西部放牧。而青海也并非理想乐土,这里原本是卫拉特蒙古族和藏族放牧的地方,时值马步芳掌管青海,他利用哈萨克人和蒙藏人民互相牵制,以信仰一致为由拉拢哈萨克人,又以青海本地人和外来人的区分拉拢蒙藏群众,挑拨关系,造成民族之间的持续械斗,最后竟还准备一举消灭青海的哈萨克族,这些流浪的哈萨克人也只好在青海甘肃一带东躲西藏。直到解放后,新中国在敦煌设立了“安置流散哈萨克族工作委员会”,周边的牧民才被一起安顿到敦煌南部的青甘边界一带,就是如今阿克塞自治县的由来,蒙古族和哈萨克族各自的放牧区域也由此做好了约定,即今天阿克塞和旁边肃北蒙古族自治县的边界。
如今在阿克塞,还有哈萨克族人在说起自己时会说自己是外来户,借用了敦煌的地方,但其实对也不对,某种程度上讲,他们也曾是这一代的土著之一。哈萨克的族源有塞种人、月氏、乌孙、匈奴等等,而这些民族都曾在敦煌轮番活跃过。像哈萨克族迁徙这样的故事,在敦煌的历史上也已经上演过了无数次,匈奴、吐蕃、西夏、蒙古,无数个民族来了又走,也给敦煌留下了浓墨重彩的民族文化和艺术瑰宝,莫高窟里是各民族的佛像和经卷,博物馆里更收藏了从罗马、波斯直到东土的各种文物。
这就是敦煌最特殊的地方,向北是草原上活跃的游牧民族,向南是青藏高原的吐蕃,向东是汉文化主导的河西走廊,向西是色彩斑斓的西域,敦煌幸运的站在了历史的十字路口上,从古代的民族变迁,到今天围绕着的各个民族自治县,一直见证着精彩的文化轮替和交融。只是文化交融走到了今天,似乎又转换了新的方式。
在敦煌城区西南,前往敦煌古城影视城的路上,我们意外的发现了一座叫“敦煌丝路遗产城”的园区,开车进去,发现这里建了一大片复刻建筑,有希腊的帕特农神庙、北京故宫、大明宫、福建土楼、荷兰风车、成吉思汗大营、武汉鄂军都督府等等,旁边的崖壁上还有几处大型佛窟,佛面正对着这样一大群矗立在戈壁上的魔幻建筑。在网上找到了园区建造时提出的口号,叫“给我一天,走遍千年,给我一天,走遍世界”,不可谓不高效。
古老年代里,人们为了追求更好的生活而不断迁徙交流,造就了文化的多彩和交融。而新时代里,迁徙变得更加简单和高效,人们追求更好生活去交融文化的方式似乎也更简单了,拿地投资,随手建起全世界的建筑,就算是融合了整个世界的文明。商业大潮兴起,对物的追求以摧枯拉朽的姿势压制了其他的一切,我们是该为这样的高效欣喜,还是为真正文化的日益浅薄和消亡而感到遗憾呢?
结语:一些和旅程有关的
虽然旅行最初发起的原因—敦煌特窟没有看到,但一路上还是有很多令人高兴的发现和见闻,以及遇到志趣相投的新朋友的欣喜。尤其是在德令哈的一夜,我们霸占了一家livehouse的舞台,放肆唱了一晚上我们都喜欢的李志、张过年、低苦艾的歌,我兴奋的跑去找蒙古族大哥摔跤落败,大家一起神智不清的到酒店对面的小破荒地上放烟花。关关的人肉定速导航,辛玥对简耀sei sei的吐槽,简耀对关关的父爱式叮咛,还有因为核酸结果没出在敦煌城外服务区里流浪的晚上,旅途中每一次的奇遇都是上天的恩赐,最后送同行的伙伴们那句传说是海子写的诗,“你我形同陌路,相遇也是恩泽一场”,期待我们一起纹身、一起组线上乐队的计划早日实现~
坐火车去西藏旅游一趟,需要多少钱?
北京西至拉萨 4064公里 389元 813元 1262元
成都至拉萨 3360公里 331元 712元 1104元
重庆至拉萨 3654公里 355元 754元 1168元
兰州至拉萨 2188公里 242元 552元 854元
西宁至拉萨 1972公里 226元 523元 810元